あの有名な酒蔵でつくられた髙月!

 立秋も過ぎ、日増しに気温が下がりつつある中、残暑も残る時期となりました。
 今年は初めての試みとなるオリジナル・ブランド髙月(たかつき)の日本酒を醸造し各60本限定という少量で販売しました。その無濾過生原酒「酒米 夢山水 超辛口」と「酒米 (兵庫)堂本米山田錦 超甘口」は残念ながら既に完売となっておますが、この時期、とても美味しく熟成した『ひやおろし』を各60本限定で販売をしております。既に半数が購入されており残り限られます。

さて、この「ひやおろし 髙月」ですが無濾過生原酒同様にあの愛知の名だたるお酒を造る酒蔵にて醸造しました。愛知の名だたるといえば”醸しの〇平次”ではなく、「空」と書いて”くう”と読む関谷醸造のお酒が長きに渡り愛され吞まれております。この”空”はあまりの人気にそうそう店頭では買えず関谷醸造本店でも予約が1年待ちとなっております。

そんな関谷醸造に於いて我が「髙月」の日本酒第一弾となる”夢山水”と”堂本米山田錦”のひやおろしが、今、美味しく熟成され販売しております。ひやおろしとは、春に絞った日本酒を一度のみ火入れをし夏の間一定の温下で熟成させた日本酒をいいます。先の無濾過生原酒とは、また一味違う旨さが醸し出されており、この”食欲の秋”にピッタリなお酒となります。

いつ完売してしまうか分かりませんが、在庫があれば事前にご予約いただければ1Weekの取り置きを致します。
完売しだい終了となることをご了承ください。→ご連絡先はココ!

ひやおろし髙月 夢山水(左)

    日本酒の種類 純米
    原料     米(国産)、米こうじ(国産米)
    アルコール分 17度
    精米歩合   80% 夢山水100%使用
    製造年月日  2023年5月
    内容量    720ml
    日本酒度   +10(辛口)

ひやおろし髙月 堂本米山田錦(右)

    日本酒の種類 純米
    原料     米(国産)、米こうじ(国産米)
    アルコール分 16度
    精米歩合   80% 堂本産山田錦100%使用
    製造年月日  2023年5月
    内容量    720ml
    日本酒度   -10(甘口)

ひやおろし髙月

この2本は相対的な味わいを持ち、お酒呑みの方々には好みも分かれると思われます。日本酒を呑みなれた方には夢山水の辛口をオススメし、初心者や女性の方には堂本産山田錦をオススメいたします。もちろん、甘口を好まれるお酒愛好家の方にも堂本産山田錦をオススメします。また、この2つの共通は精米歩合80%と強いてお米の旨味(風味)を多分に残しております。これはこのお酒をプロデュースされた方の思い入れがあります。日本酒といえば純米大吟醸が多くの方に好まれ呑まれておりますが、本来の日本酒の風味を堪能できる仕上がりとしております。

ちょっと。味変的な呑み方ですが世にいうカクテルとして「氷」をひとつ浮かべて呑むのもオススメです。カクテルはベースのお酒に何かを合わせることでカクテルと変わりますが手軽に、かつ、容易に楽しむ工夫となります。

このカクテルを通称『サムライ』といい、日本酒ならではの呼び名と云えます。